蘭嶼4天3夜療癒之行

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蘭嶼是一個不可思議的地方,島上有著緩慢的步調與悠閒寧靜的氣氛,未經開發的原始自然景觀,也展示著這座島嶼強韌的生命力,與冥想、禪修等向內求得的平靜大不相同,在蘭嶼的日子,每日都能被外在環境深層療癒,而這種前所未有的感受,對於暫時放下工作,停下來思考人生下一個階段的我來說,來得正是時候,僅是環島一圈,便深刻體會到這座島嶼與眾不同的能量。

3月淡季到訪,朋友臨時有事無法同行,因此整間民宿僅我一人出入使用,坐在民宿騎樓以漂流木製成的桌椅,便可獨享一片蔚藍大海。在蘭嶼幾天成日無所事事,就泡杯茶,坐在騎樓發呆看海看書。

島上的貓貓狗狗都很親人,只要摸摸他們都會露出開心表情。到訪首日與民宿飼養的兩隻狗玩耍,之後他們只要看到我就會湊上來撒嬌討摸,摸摸的待遇不可讓一狗獨享,否則另一隻就會擠上來爭搶互動權,必須一手一隻左擁右抱,才能以示公平不生紛爭。我吃東西的時候,他們甚至會將下巴安置在我大腿上,等待我食物不慎掉落,這舉動真的可愛到讓人心融化。

因為一人獨行,且淡季島上遊客稀少,基於安全考量,原本要爬的山便作罷,要浮潛的海沒去,淡季許多店家沒開,所以想踩點的酒吧也沒開,不過已不影響心情,僅僅是帶著一本書在各個海岸邊慢慢閱讀,就覺得此趟旅程足已。

或許是島上居民看我獨自旅行,無論走到哪都會有人跟我聊上兩句,說說笑笑介紹蘭嶼。民宿老闆娘細數他門口數十盆種活與種不活的植栽和多肉,咖啡廳會抱怨沒水準的浮潛奧客,早餐店老闆娘教我怎麼吃飛魚,夜市攤販會說最好連假時間來店家才會開。

一個人走在路上,當地的小朋友告訴我旁邊那是誰家生的小狗、誰家的羊,路人大叔也會介紹那是誰家的民宿、誰家的船,還有最可愛的民宿老闆,說看我一個人坐在門口好可憐,叫我晚上去喝魚湯,清蒸龍蝦、現撈生魚片、石斑魚湯,一整桌根本海鮮大餐!

一桌都是民宿老闆與他們朋友們下海,新鮮現捉的龍蝦、石斑、鸚哥等蝦蟹魚類,簡單料理即是人間美味,邊吃邊聽老闆與他的朋友們聊天,聊著他們以前在台北工作的故事,突然又說了前幾天捕到幾斤龍蝦賣了多少錢,話鋒一轉提到民國70年綠島人來偷羊的傳說。

聊天夾雜著我聽不懂的達悟族母語,同時還忙不迭的撥龍蝦、舀魚湯給我,生怕我客氣不敢動筷子,最後我獨力剝出一隻完整的龍蝦,一桌四個人齊聲歡呼,這一切真的好可愛!

雖然前往蘭嶼的飛機小到讓我少有的對搭機生出恐懼,不過因為天氣好,完成起飛後,閉上眼睛我能小睡一下,飛行過程意外的平穩;待在蘭嶼的後兩天西南風大作,好幾個路段風大到讓機車數度飄移,跟颱風天騎車一樣危險,不過小心慢行還是可以安全抵達目的地;蘭嶼物資匱乏,多數生活所需都從台灣運送,所以食物價格甚至高過台北市中心,但因其緣由,價格也並非高到不能接受。

觀光經濟發展與原始社會環境的衝突,本就是一道亙古難解的題,但我仍私心希望蘭嶼不被過度開發,讓這可愛的一切能持續下去,我相信這裡擁有療癒生命的力量,蘭嶼是一個不可思議的地方。

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